Интересные факты о витамине С


Ознакомиться с рекомендуемыми препаратами Витамина С Вы можете внизу данной страницы после комментариев. 

Витамин С несет в себе множество положительных факторов. Все они относятся к окислительно-восстановительным процессам. Важен витамин С для организма своими антитоксическими свойствами. Учитывая его химическую структуру, витамин С легко может отдавать и присоединять атомы водорода.

Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим Вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.

 1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.

 2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!

 3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в отварном или тушеном.

4. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме.

5. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма.

 6. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он не усваивается из пищи. Также провоцируют потерю организмом витамина С курение и злоупотребление кофе. Такие вредные вещества, как никотин, спирт, ацетилсалициловая кислота, негативно влияют на содержание витамина С в нашем организме. Разрушают его также противозачаточные и мочегонные препараты. Людям, подверженным влиянию перечисленных факторов, рекомендуется увеличить суточную дозу «аскорбинки» на 35 мг.

7. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.

8. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один —  L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

9. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные механизмы организма, предотвращает развитие не только воспалительных процессов, но и таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Витамин С стимулирует работу эндокринных желез, помогает усваивать кальций и железо, а также выводит из организма такие токсические вещества, как медь, свинец и ртуть.

10. Десятки экспериментов с участием животных показали, что витамин С способен предотвращать и сокращать продолжительность инфекций, вызванных бактериями, вирусами и простейшими. Учитывая универсальную природу воздействия этого витамина на разных возбудителей инфекции у разных видов животных, ученые предположили, что он может изменять восприимчивость к инфекциям и характер течения заболеваний у человека. Данный вопрос изучается, как и лечение рака высокими дозами витамина С.

11. Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста. Для детей суточная потребность в витамине С составляет 30-90 мг, для взрослых 90-100 мг, беременным положено 100-110 мг, а кормящим матерям и вовсе 120-140 мг.







Рекомендуемые товары