Рецепты здорового питания - диетическая тыквенная каша без сахара и молока

Диетическая тыквенная каша без молока и сахара приготовленная в мультиварке не содержит глютена, а так же подходит веганам и людям, соблюдающим пост. Добавьте к каше предварительно замоченный миндаль и получите готовый полноценный питательный завтрак для поддержания здоровья!

Преимущества:

- пшено имеет низкий гликемический индекс – это значит, что пшено будет равномерно перевариваться организмом, не вызовет скачков сахара и инсулина и обеспечит «сытость» на длительное время.

- пшено не содержит глютена – что важно для людей с непереносимостью глютена и аутоиммунными заболеваниями.

- низкокалорийное, но богатое микроэлементами и питательное блюдо.

- пшено содержит 11,5г растительного белка (а рис, например 7).

обладает липотропным действием (препятствует отложению жира).

Как приготовить диетическую тыквенную кашу в мультиварке:

1. Возьмите 2 мерных стаканчика пшена (желательно органического). Высыпьте в чашу мультиварки и тщательно промойте до чистой воды (обязательно). Слейте воду. Если пшено не органическое, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, затем слейте воду.

2. Очистите тыкву от кожуры и семян. Порежьте крупными кусками и положите в чашу мультиварки. На 2 мерных стаканчика пшена можно положить 0,5-1 кг тыквы. Чем больше тыквы и чем она слаще, тем слаще будет каша. Добавьте в чашу мультиварки 4 мерных стаканчика чистой питьевой воды (т.е. пропорции при варке пшена 1:2).

3. В мультиварке-скороварке каша готовится под давлением на программе «рис» или «каша» - 9 минут. После окончания программы необходимо спустить давление и перемешать кашу пока она горячая. Тыква перемешивается с пшеном до однородной массы и каша приобретает красивый оттенок и равномерный вкус. Если есть необходимость посолить – то солить удобно именно на этом этапе. Если можете есть без соли - не солите.

4. В готовую кашу перед употреблением можно добавить немного пищевого кокосового масла и каша приобретет кокосовый аромат, как у "баунти".

Рекомендации по питанию, которое вернет здоровье:

Очень вкусно и полезно употреблять такую кашу на завтрак вприкуску с миндалем, предварительно замочив сушеный миндаль на ночь в чистой воде. После замачивания с миндального ореха легко снимается кожура, он становится более сладким, легко переваривается и лучше усваивается организмом. (В комплексе  с кашей получается полноценный по своему составу питательный завтрак).

После такого завтрака мы рекомендуем съесть 1 несладкий фрукт - яблоко или киви (если Вы употребляете фрукты). Да, именно сразу после еды! Фрукт после еды будет плавно перевариваться, не вызовет скачка сахара и инсулина и поможет поддержать Ваш сахар в крови на одном уровне и чувство сытости аж до обеда на протяжении 4 часов.

Между приемами пищи не перекусывайте. Несмотря на то, что это очень модно сейчас во многих программах спортивного и другого питания. В известных институтах, которые проводили реальные многолетние исследования, и где лечат людей питанием (за огромные деньги) настаивают на том, что дробное питание - это прямой путь к сахарному диабету. Между полноценными приемами пищи (которых должно быть 3) желательно делать перерыв около 4 часов и в это время пить только чистую воду.

P.S. если Вы еще не готовы к употреблению каши в таком виде, то Вы можете ее посолить или добавить в готовую кашу изюм или курагу, половинку ложечки меда или немного масла гхи. Но лучше всего ее употреблять без лишнего сахара и животного жира. Если Вы все еще употребляете много сладостей, но хотите отказаться от этой пагубной привычки - не пугайтесь. Когда Вы отказываетесь от сахаров, со временем рецепторы очищаются и даже тыквенная каша без сахара будет достаточно сладкой!

*Если пшено или готовая пшенная каша горчит - это значит, что Вы приготовили либо просроченное пшено, либо его не правильно хранили. Горчить пшено начинает после того, как проходит процесс окисления жиров, которые в нем присутствуют. Некоторые рекомендуют замочить пшено на 10 минут в кипятке, окислившийся жир смоется и пшено перестанет горчить. На наш взгляд, лучше не есть некачественное пшено. Ведь мы стараемся есть каши, чтоб быть здоровыми! Мы рекомендуем покупать органическое пшено хорошего качества.

*Почему именно кокосовое масло? Кокосовое масло при желании можно заменить на оливковое, а можно вообще маслом не заправлять. Рекомендуем в своей диете снизить до возможного минимума употребление животных жиров из-за доказанной связи употребления животного белка и животных жиров с сердечнососудистыми заболеваниями и массой других заболеваний.

Рекомендуем стремиться к «plant-based diet», т.е. употреблять по максимуму продукты растительного происхождения (которые подверглись наименьшей обработке). Если Вы просто обожаете молочные каши, то Вам необходимо ознакомиться с информацией, почему желательно отказаться от молочных продуктов, если Вы хотите прожить жизнь без рака и массы заболеваний. Подтверждение рекомендаций об ограничении употребления продуктов животного происхождения (включая мясо и молочные продукты) с масштабными результатами исследований Вы найдете в книге «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла.

Главное запомнить следующее - Ваше здоровье только в Ваших руках. Никто, кроме Вас самих, не заинтересован в том, чтоб Вы были здоровы! Будьте здоровы! RawFood - Здоровье Тут.