Проростки, ростки, микрогрин - что к чему, в чем польза?

О пользе проростков, ростков и микрозелени уже слышал каждый. Кто-то относится к этому с иронией, а кто-то реально ощутил положительные эффекты на себе, а некоторые вылечились от множества заболеваний и с удовольствием делятся своим опытом. Но все привыкли пропускать такую информацию мимо ушей. А мы постараемся все же "зацепить" Вас, ведь главное попробовать и начать!


Проростки – это живая еда, по сути - натуральная таблетка с витаминно-минеральным составом близким к совершенству. Только представьте себе, растение копило и отдавало на протяжении долгих месяцев весь запас жизненных сил зерну. А затем, за несколько дней, эти силы проснулись и активизировались. Мы съедаем очень полезный продукт, который по щедрости своей отдает саму жизненную силу нам. Такому продукту нет аналогов. Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикантом. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Проросток - это растение, находящееся в одной из начальных стадий развития, а именно в период с момента прорастания семени и до момента развёртывания первого листа. Т.е. по сути это пророщенное зерно (или боб). Когда развилась первая пара листьев - это уже росток (или микрозелень, микрогрин). Ростки (микрозелень, микрогрин) так же крайне полезны, а в добавок еще и вкусны, они несут в себе вкус будущих плодов растений. Например микрозелень редиски имеет ярко выраженный вкус редиски, ростки гороха - вкус гороха.

Для того, чтоб убедить, что употребление проростков - это не новомодная диета, сразу хотим оговориться, что многие уважаемые доктора со всемирным именем (доктор Шмидт и др) проводили многолетние (20-30 лет) исследования этой темы. И доказали на практике, что пророщенные зерна - это мощная сила для оздоровления. У них выздоравливали ослабленные дети, больные бронхитами и даже туберкулезом. Кроме того у людей улучшался цвет лица, полностью решались проблемы с ЖКТ, поднималась острота зрения, люди переставали болеть ОРВИ. Известный во всем мире по излечению больных сахарным диабетом американский Институт Здоровья Гиппократа в своей программе успешно применяет свежевыжатые соки из овощей и проростков уже многие годы.

Чтоб не писать много букв приведем один факт -  количество витамина С в чечевице возрастает при проращивании в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и Ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и обмена веществ. Проростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, а так же растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе, при отеках. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Это самый настоящий суперфуд!

Пророщенная чечевица. Как проращивать чечевицу?

Преимущества употребления пророщенной чечевицы:

1. Пророщенная чечевица - это прекрасный белковый продукт с высоким содержанием питательных веществ.

2. Половина стакана пророщенной чечевицы содержит 15% суточной нормы потребления меди, 8% цинка и 9% витамина С. Так же содержит железо и калий.

3. В половине стакана проростков чечевицы содержится всего 41 Ккал (3,5г белков, 7,5г углеводов и 0,25г жиров).