Активный витамин B12 - инструкция, дозировка, признаки дефицита, показания

Рекомендуемые препараты активной формы витамина В12 (метилкобаламина) отражены внизу данной страницы после комментариев:

Активный B12 (метилкобаламин) от Doctors Best

Если врач прописал Вам метилкобаламин, это значит, что он назначил активную форму витамина B12. Что такое активная форма витамина B12, какие формы B12 активны, какие показания к приему метикобаламина, дозировка, причины и симптомы дефицита и рекомендации по приему описаны в данной статье. Рекомендуемые препараты витамина B12 представлены в конце данной статьи в самом низу страницы после комментариев. Если Вы хотите найти все витаминные комплексы или чистый метилкобаламин на нашем сайте https://rawfood.com.ua/ просто напишите нужное Вам название (например, метилкобаламин) в строке поиска и сайт отсортирует все препараты, в составе которых присутствует метилкобаламин.

Витамин B12 - витамин группы B, известный под названием "кобаламин" из-за иона кобальта в молекуле. В человеческом организме кобаламин образуется в ходе жизнедеятельности бактерий, находящихся в толстом кишечнике, но «собственный» В12 не способен усваиваться, так как его всасывание происходит в тонком кишечнике. Несмотря на то, что кобаламин является водорастворимым витамином, он способен накапливаться в тканях и органах, благодаря чему даже достаточно продолжительный перерыв в его поступлении в организм не грозит развитием дефицита. Он способен накапливаться в организме, храниться в течение нескольких лет и "выдаваться порционно" на текущие нужды, что позволяет организму функционировать в пределах нормы довольно длительное время даже при нехватке витамина в продуктах питания или после появления заболеваний, затрудняющих всасывание кобаламина из еды.

Основной источник В12 в пище - продукты животного происхождения, преимущественно субпродукты (печень и почки). Однако употребление субпродуктов, мяса, птицы, молока и рыбы - совсем не гарантия того, что организм получает нужное количество витамина B12.

Для чего необходим витамин B12?

Витамин B12 играет важную роль в клеточном метаболизме, особенно в синтезе ДНК, РНК, метилировании и метаболизме митохондрий, производстве эритроцитов, S-аденозилметионина, снижении уровня гомоцистеина. Важный эффект B12, который чаще всего люди замечают самостоятельно - модуляция выработки мелатонина, улучшение светочувствительности и нормализация циркадного ритма.

Кобаламин необходим также для образования быстроделящихся клеток, поэтому многие люди отмечают его благотворное воздействие на слизистые, кожу, волосы. Некоторое время назад было обнаружено, что B12 играет важную роль в метаболизме кальция и образования остеобластов, поэтому сейчас кобаламины активно применяются для профилактики остеопороза и остеоартрита.

Так как благодаря кобаламину мы синтезируем S-аденозилметионин, B12 способствует улучшению состояния печени, и снижению уровня депрессии.

Формы витамина B12. Кобаламин существует в следующих формах:

цианокобаламин - неактивная синтетическая форма;

гидроксикобаламин - неактивная форма;

метилкобаламин - активная, коферментная форма;

аденозилкобаламин (дибенкозид) - активная, коферментная форма.

В некоторых исследованиях говорится о примерно одинаковой степени усвоения любых форм и отсутствии причин считать одни формы предпочтительнее других. Однако при нарушениях метилирования и многих заболеваниях предпочтительнее коферментные формы. Во-первых, они быстрее усваиваются, во-вторых, организму не приходится жертвовать метильную группу на преобразование витамина в активную форму.

Существует множество противоположных мнений о лучшей форме для приёма. Некоторые настаивают на приёме цианокобаламина, отмечая его низкую стоимость. Другие специалисты концентрируются на метилкобаламине, утверждая, что он быстрее усваивается, а также не содержит цианидов и позволяет организму "экономить" метильные группы вместо того чтобы тратить их на преобразование неактивного витамина в активную форму. Также существует мнение, что организму необходим и метилкобаламин (для образования красных кровяных телец), и аденозилкобаламин (для нормального метаболизма и образования миелина) и принимать необходимо оба коферментных витамина или сочетать метилкобаламин с какой-нибудь неактивной формой.

Однако в ходе одного из исследований выяснилось, что коферментный B12 вовсе не сразу отправляется выполнять свои функции. Он преобразуется в промежуточный продукт, из которого затем синтезируются обе активные формы и уже они начинают принимать участие в деятельности организма.

Потребность в витамине B12

Рекомендуемый уровень потребления в день для здоровых людей:

0-6 месяцев - 0.4 мкг

7-12 месяцев - 0.5 мкг

1-3 года - 0.9 мкг

4-8 лет - 1.2 мкг

9-13 лет - 1.8 мкг

14+ лет - 2.4 мкг

При беременности и кормлении потребность в витамине В12 повышается и составляет 2.6 и 2.8 мкг соответственно. Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12.

Возможна ли передозировка витамином B12?

В подавляющем большинстве комплексов витаминов дозировки превышают рекомендуемую суточную дозировку в несколько раз или даже в несколько десятков раз. Практически невозможно найти мультивитамины, в которых дозировка совпадает с рекомендуемой или незначительно её превышает. Впрочем, это и не нужно: витамины группы B являются водорастворимыми и превышение очень редко вызывает побочные эффекты. Самые неприятные последствия от превышения суточной дозировки случаются после употребления ниацина (одной из форм витамина B3). Все остальные избытки витаминов, включая способный накапливаться в печени кобаламин, выводятся вместе с мочой.

Необходимо отметить, что далеко не вся указанная на упаковке дозировка усвоится - процентное поглощение уменьшается с увеличением дозы. В одном исследовании с использованием добавок с кристаллическим витамином B12 сообщалось, что из дозы 1 мкг было поглощено 50%, 20% при 5 мкг и 5% при 25 мкг, что указывает на насыщение механизмов поглощения. Считается, что поглощающая способность восстанавливается до начальных уровней в течение 4-6 часов, что позволяет эффективно усвоить следующую дозу. При потреблении больших доз в таблетках усваивается примерно 1%.

B12 из цельной пищи в среднем усваивается на 50%: поглощение из субпродуктов и мяса происходит гораздо лучше, чем из рыбы и яиц. То есть если вы хотите получать 2.4мкг кобаламина из пищи, съедать нужно около 4.8мкг кобаламина в печени и мясе и гораздо больше в яйцах и рыбе. В возрасте старше 50 лет способность организма всасывать кобаламин постепенно утрачивается из-за возрастной мальабсорбции. Американский институт медицины рекомендует потреблять большую часть кобаламина из добавок всем людям старше 51 года.

Симптомы дефицита витамина B12

Неспецифические симптомы, которые также могут показывать дефицит других витаминов и / или связаны с анемией, вызванной дефицитом кобаламина:

усталость, слабость;

отсутствие энергии;

одышка, ощущение недостатка воздуха, сбивчивое дыхание;

головная боль;

головокружение, оглушение;

тахикардия;

дерматит;

звон в ушах;

отсутствие аппетита, тошнота;

потеря веса;

диарея.

Более специфические симптомы, связанные с дефицитом витамина B12:

пожелтение кожи, склер;

онемение, покалывание в руках и ногах;

мышечная слабость;

красный гладкий язык, боль в языке;

язвы во рту;

изменение в осязании или потеря какого-либо чувства;

потеря чувствительности;

нарушения походки;

проблемы со зрением;

изменения настроения, раздражительность, депрессия или мания, психоз;

симптомы слабоумия, нарушения памяти, другие когнитивные нарушения.

Низкий уровень B12 во время беременности способен привести к рождению ребенка с пороками нервной трубки и расщеплением позвоночника (spina bifida).

При дефиците кобаламина или его низких уровнях организм не способен преобразовать гомоцистеин в метионин. Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям. Также дефицит B12 ассоциируется с развитием возрастной макулярной дегенерации, повышенным риском переломов.

Почему возникает дефицит витамина B12?

Существует несколько причин дефицита витамина B12:

1. Недостаточное потребление продуктов животного происхождения. Некоторые люди считают, что витамин B12 можно восполнить, употребляя водоросли. Однако это не так: преимущественно водоросли содержат так называемый псевдовитамин В12, который не активен у людей и может маскировать дефицит.

2. Атрофический гастрит, пернициозная анемия, хронический панкреатит, целиакия, болезнь Крона, мальабсорбция, другие нарушения всасывания.

3. Паразиты.

4. Употребление определённых лекарственных препаратов, таких как: оральные контрацептивы, ибупрофен, колхицин, циметидин, фамотидин, низатидин, ранитидин, омепразол, лансопразол, фенобарбитал, валокордин, корвалол, прегабалин, примидон, топирамат, метформин, аминосалициловая кислота, колестипол, холестирамин и многие другие препараты.

5. Употребление определенных витаминов и минералов. Фолиевая кислота (обратите внимание, фолиевая кислота, а не все формы витамина B9) способна маскировать дефицит витамина B12. В некоторых случаях препараты калия могут привести к дефициту витамина В12.

6. Желудочное шунтирование и илеостомия.

7. Применение закиси азота. Обратите внимание, помимо того, что использование веселящего газа способно привести к снижению уровня В12, дефицит В12 является противопоказанием к использованию закиси азота.

8. Мутации в генах.

Группы риска по дефициту витамина B12:

Дефицит витамина В12 в том или ином виде чаще всего наблюдается у следующих людей:

1. Пожилые.

2. Веганы; дети веганов, находящиеся на грудном вскармливании.

3. Беременные.

4. Люди с диабетом, заболеваниями пищеварения, в том числе печени, кишечными расстройствами, другими хроническими заболеваниями.

5. Курящие.

6. Лица, употребляющие алкоголь.

Диагностика дефицита витамина B12

Идеального теста для 100% определения дефицита не существует. В медицине применяются различные анализы для установления дефицита, но самым объективным показателем является комплекс симптомов. При подозрении на дефицит B12 врач должен узнать о рационе и семейной истории болезни, а также провести осмотр и расспросить человека о симптомах.

Стандартный метод диагностики дефицита - определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови. Однако этот метод не является показательным и достаточно надёжным. Псевдовитамин B12 из водорослей способен имитировать B12 в анализах, также дефицит маскирует высокий уровень фолиевой кислоты. Более надёжным способом является комбинирование этого метода с тестированием уровня гомоцистеина в крови. Однако уровень гомоцистеина повышается также при дефиците фолата и витамина B6. Поэтому при выборе подобного исследования также измеряют уровни фолиевой кислоты и иногда железа. Также существует анализ HoloTC (holotranscobalamin): анализируется уровень активного кобаламина.

Наиболее корректным методом анализа является измерение уровня метилмалоновой кислоты: уровень метилмалоновой кислоты в крови увеличивается при дефиците.

Что делать для профилактики и в случаях установленного дефицита витамина B12?

Лечение дефицита в первую очередь направлено на его устранение. Как правило, применяются уколы, или более гуманные таблетки, спреи и леденцы с витамином B12. Результаты исследований показывают, что пероральное введение B12 (таблетки, леденцы, спреи) столь же эффективно, как и парентеральное (инъекции). Профилактика заключается в повышении содержания B12 в пище: включение в меню субпродуктов, мяса и птицы. Если убеждения или состояние здоровья не позволяют употреблять продукты животного происхождения, необходимо задуматься о дополнительном источнике в виде таблеток, спреев или уколов.

Побочные эффекты, противопоказания,  взаимодействия

Повышенная чувствительность к большим дозам B12 как правило проявляется при употреблении 3000мкг, но возможна и при применении более низких доз. Основные симптомы: зуд, сыпь, прыщи, розацеа (при употреблении свыше 20000мкг), боль в мышцах, очень редко - анафилактический шок. Еще реже встречается индивидуальная непереносимость B12, которая может выражаться в отёке лёгких, тромбозе, нарушении работы сердца.

В случае появления побочных эффектов при приёме B12 необходимо сообщить о них лечащему врачу. Как правило, в подобных случаях дозировка витамина B12 снижается вдвое или вчетверо.

Чтобы снизить шанс появления чувствительности, не стоит начинать приём кобаламина с таких высоких доз как 1000мкг. Лучше всего начать с 250мкг (с половины или трети таблетки) и постепенно повышать дозировку. Приём терапевтических доз свыше 5000мкг осуществляется только под контролем врача.

С осторожностью витамин B12 применяется после установки коронарного стента: необходимо избегать использования комбинации B12, фолата и B6, т.к. эта комбинация может увеличить риск сужения сосудов.

Витамин B12 нельзя принимать вместе с препаратами, повышающими свёртываемость крови.

Нельзя принимать кобаламины при чувствительности к кобальту.

Нельзя применять цианокобаламин при нарушении работы почек.

Приём B12 при болезни Лебера может повредить зрительный нерв и привести к слепоте.

Нельзя принимать B12 без контроля со стороны врача при мегалобластной анемии.

Лечение дефицита B12 может замаскировать симптомы полицитемии.

Витамин B12 лучше усваивается в присутствии кальция и витаминов группы B, при этом повышенные дозировки B12 могут повысить чувствительность к B1 и привести к нежелательным реакциям. Также активность B12 несколько снижается в присутствии других витаминов B. Существуют разные подходы: можно выпить таблетку комплекса витаминов B, а через какое-то время принять B12, можно принимать каждый витамин отдельно, учитывая их совместимость. Важно не принимать большие дозы B12 на фоне выраженного дефицита других витаминов.

Значительно хуже B12 усваивается в присутствии железа, меди, марганца и витамина C. Очень желательно выдерживать около 4 часов между их приёмом.

Если в Вашем рационе отсутствует нужное количество мяса, а субпродукты вовсе не едите и при этом горячо любите кофе (уровень гомоцистеина по умолчанию повышен) рекомендуем обратить внимание на прием витамина B12 в форме метилкобаламина.






Рекомендуемые товары